料理レシピ①カレー
*作り方
①玉ねぎ1個、人参1/2、ジャガイモ4個、ニンニク2片、ショウガすりおろし少々、豚小間切れ100g、豚挽肉100gをバターで炒め、肉の色が変わったら、赤ワイン大さじ2、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ2を入れ、アルコールが飛ぶ(匂いがしなくなる)まで中火で炒める。
②水500㎖を入れて沸騰したら灰汁を取りコンソメの素を入れ、中火で15分煮込む。
③15分たったら弱火にして粉のカレールー大さじ2、SBカレー粉大さじ1、薄力粉大さじ3,砂糖大さじ1、ソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ10、プレーンヨーグルト大さじ2、塩小さじ1、豆板醤小さじ1、味噌小さじ1、とろけるチーズ20g、胡椒少々を入れて15分煮込む(たまにかき混ぜる)
煮込み終わったら完成。
半分、その時食べてもう半分は翌日会社の弁当になります。
基本、自分の料理は色々入れてバランスの良い味がベスト、段取りは少なくします。