料理レシピ②チャーハン
*材料
玄米1合(水少なめで炊くと炒めた後もポロポロになります)長ねぎ半分、生姜少々、ニンニク1片、卵2個、鶏挽肉100g(肉は何でもOK)
*タレレシピ
醤油大さじ1、だし醬油大さじ1、醤油ラーメンのタレ小さじ1(これを入れるとお店の味になります)、日本酒大さじ1、赤ワイン大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ1、味噌小さじ1、細粒だし少々、胡椒少々
*作り方
・卵2個の内1個は炊きあがった玄米に混ぜ、もう1個はかき混ぜて置く。(こうすると玄米がパラパラになるし、卵がフワッとします)
①長ねぎ(みじん切り)、生姜(すりおろし)、ニンニク(薄切り)を中火でしばらく炒め、ニンニクが透き通ってきたら弱火にして蓋をして3分待つ。
②3分たったら、中火で鶏挽肉を炒め色が変わったらタレを入れて炒める。
③②を別皿に移す。
④フライパンを洗ってから温め、かき混ぜて置いた卵を入れる。
⑤その後すぐに卵を混ぜた玄米を入れて炒める。
⑥混ざってきたら③を入れて更に混ぜながら炒めて完成。
チャーハンはなるべく具材、タレはシンプルにした方が良いと思う。