料理レシピ⑤汁なし麻婆豆腐

*材料

豆腐1丁(自分は絹ごし、木綿でも良い、細かく切っておく)豚挽肉100g、長ねぎ半分(みじん切り)、ニンニク1片(スライス)、生姜すりおろし少々

 

*タレ(全部混ぜて置く)

醤油大さじ1、日本酒大さじ1、赤ワイン大さじ1、みりん大さじ1、甜麺醤(中華風甘味噌小さじ2、豆板醤(中華風辛子味噌)小さじ1、豆鼓醬(中華風大豆味噌)小さじ1/2、味噌小さじ1、酢小さじ1、牛乳小さじ1、細粒だし少々、胡椒少々

 

*作り方

①フライパンを温めたら、胡麻油大さじ1をひく。

②長ねぎ、ニンニク、生姜を中火で炒め、ニンニクが透き通ってきたら蓋をして弱火で3分蒸す。

③3分たったら蓋を開けて中火に戻し、豚挽肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら混ぜてあったタレを入れて炒める。

④豆腐を入れて混ぜたら完成。

 

タレの調味料が多く面倒だが味は絶品、濃い味でご飯に合う。

 

これも半分は夕食、もう半分は会社の弁当になる。

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