料理レシピ⑥煮込みハンバーグ

*具

豚挽肉300g、玉ねぎ1個、ニンニク1片、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々、パン粉10g、卵1個、牛乳大さじ1、薄力粉大さじ5

 

*タレレシピ

水100ml、ソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、赤ワイン大さじ1、だし醤油大さじ1、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、味噌小さじ1、酢小さじ1、薄力粉小さじ1、細粒だし少々

 

*作り方

①玉ねぎとニンニクをみじん切りにして中火で炒める。(玉ねぎがきつね色になるまで)

②ボウルに①と具を混ぜて、ラップして冷蔵庫で寝かせる。(5.6時間置く)

③フライパンを温めている間に、②を手で丸く固めて4個にして皿に置く。

④フライパンが温まったら、バターを少量ひいて③を置く。(中火で蓋をして4分ずつ両面を焼く。その間にタレを作る。)

⑤タレを入れて蓋をして中弱火で10分煮込んだら完成。

 

これも4個中2個は食べて、もう2個は会社への弁当になる。

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