つれづれくさ

日々の出来事、趣味などをユルく書きます

料理レシピ⑦ナポリタン

*材料

パスタ麺100g、玉ねぎ半個(千切り)、ニンニク1片(薄切り)、鶏挽肉100g

 

*タレレシピ(混ぜておく)

ケチャップ大さじ3、牛乳大さじ1、日本酒大さじ1、赤ワイン大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ1、ソース小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2、細粒だし少々、胡椒少々

 

*作り方

パスタは茹でて(沸騰したら7分、塩は入れない)ザルに入れて置く。

①玉ねぎ、ニンニクをバターで中火で炒める。

②①を蓋して弱火で7分置く(玉ねぎを柔らかくする)

③蓋を開けて中火に戻し、鶏挽肉を色が変わるまで炒める。

④タレを入れて混ぜる。

⑤ザルに取ってあったパスタを入れて混ぜたら完成。

 

後から粉チーズを入れるとコクが出て美味しくなります。

 

料理レシピは以上7つで終了です。

ご愛読ありがとうございました。

f:id:hm3kun:20210429100923j:plain